Костанай

13.04.2021

Смертельный квест


Ксения Кожабаева


Кто-то после нескольких затяжек попадает в реанимацию, кто-то готов выпрыгнуть из окна, а кто-то становится… животным.

Курительные смеси в Казахстане появились еще в 2006 году, но по сей день многие не знают, что речь идет о сильнодействующем наркотике, жертвами которого чаще всего становятся несовершеннолетние. Коварство спайса в его мало изученности и непредсказуемых последствиях.

SPICE – один из брендов синтетических курительных смесей. Продается в виде травы, на которую нанесено психоактивное химическое вещество.

По сведениям ООН, Казахстан занимает 33-е место среди 93 стран мира по смертности от наркотиков. Ежегодно от наркотиков умирает примерно 8 тысяч человек, из них около – 1000 спайсовые наркоманы. Но эти цифры не отображают реальную картину. Ведь спайс может влиять на смерть, способствуя болезням сердца, печени и так далее. Многие вещества, содержащиеся в курительных смесях, быстро улетучиваются, и определить, что человек умер от спайса, бывает очень трудно.

Наркодилеры не считают за людей тех, кому продают наркотики. Для них это как для пастуха бараны, с которых можно стричь шерсть и получать за это деньги. Так, к примеру, в этом году рекордное количество синтетических наркотиков на 24 миллиарда тенге было изъято оперативниками Караганды. А сколько еще не выявленных фактов?..

Бороться с этой проблемой очень сложно. Зависимость от спайсов формируется в пять раз быстрее, так как в их составе синтетическая основа. Особенно уязвимы подростки, так как соматическое состояние детей не сформировано, а вот сама интоксикация выражена слабее.

После серии отравлений и смертей сотрудники отдела по борьбе с наркобизнесом не знают выходных. Оперативники, как дворники, очищают города от «закладок» со смертельным содержимым.

Мерей попробовал спайс в компании друзей. Несколько часов его трясло, было плохо, время как будто замедлилось. Говорит, что кайф не испытал, но появилась психологическая зависимость. Дозу постоянно надо было повышать, так как эффект слабел. Со временем он стал дерганным, нервным. Обычные чувства притупились, все дела отошли на второй план.

Так называемый «даркнет» заполнил интернет-магазины по продаже наркотиков. Эта схема сохраняет анонимность как продавцов, так и покупателей. До своего покупателя наркотик доходит через уличные тайники. Но с января 2020 года вступили в силу поправки, ужесточающие наказание за наркопреступления. Уголовная ответственность установлена за распространение ссылок на интернет-сайты, реализующие наркотики.

К слову, схема вербовки стандартная. Размещается объявление о наборе сотрудников в курьерскую службу с заманчивыми расценками. Занятость от 2 до 5 часов, а зарплата в конце месяца – 300 000 тенге. Сколько казахстанцев на самом деле принимают спайсы, сложно представить. Но число любителей растет с ужасающей скоростью.

Опасные кристаллы вызывают серьезную психологическую зависимость, чувство апатии, панические атаки, депрессии и могут привести к суицидам. Специалисты считают, что влечение к «синтетике» во много раз превышает желание употребить амфетамин.

По словам наркоманов, употреблять «соль» и быть социально активным, ходить на работу невозможно. Делать что-то можно лишь до тех пор, пока не кончается очередная доза. После желание скорее принять наркотик сильно настолько, что любые обязательства просто перестают существовать.

Если раньше считалось, что наркоманами в подавляющем большинстве становятся лишь люди с низким социальным статусом, то сейчас очевидно, что это не так. На «дизайнерские» наркотики подсаживаются состоятельные люди со стабильным достатком.

Определить наличие «солей» в крови невозможно. Выявить можно только с помощью газовой хроматографии волос. Это значит, что употребляющий «соли» может получить любой документ, требующий справки об отсутствии наркотической зависимости. Например, водительское удостоверение. Экспресс-тесты, используемые в автоЦОНах, не выявят этот вид наркотика.

Планируется ли изменить систему сдачи анализов для получения подобных документов и справок, пока не ясно.

Эта проблема злободневна не только для нашей стране. И спастись от наркомании можно, запретив себе любое употребление – даже «на попробовать».

«При употреблении организм работает в аварийном режиме и быстро дает сбой. Очень сильно страдают сердце, мозг. Смерть наступает гораздо быстрее, чем при употреблении «классического» зелья», – говорит врач нарколог Вера Зинич.

Привязать ИИН казахстанцев к номеру телефона, а также запретить анонимные платежи через электронные кошельки – один из вариантов выхода из этой непростой ситуации. Полицейские говорят, что это очень сложная и кропотливая работа. Рядом с закрашенными надписями на стенах домов появляются новые, а вместо заблокированных сайтов открывают другие. Сами наркотики также прогрессируют, каждую неделю на рынке появляются пять-шесть новых смесей.

В условиях Казахстана принимать наркотик, даже «легкий», – большой риск. Риск оказаться под следствием, загреметь в тюрьму, на ровном месте сломать себе жизнь, и это не говоря о риске, который исходит от самого наркотика. Никто до конца не знает путей возникновения наркозависимости. Два человека, находящихся в одинаковых обстоятельствах, могут совершенно по-разному среагировать. Один уйдет, второй попадет.

Борьба с этой бедой, как бесконечное хождение по минному полю. Но несмотря на то, что ситуация трудноразрешима, важно помнить, наркотики – это абсолютное зло.


Ксения Кожабаева