Нур-Султан

10.04.2021

Химик Ерлан Сулеймен: «Березовый сок может стать профилактикой от коронавируса»


Елтай Давленов


Казахстанский ученый, кандидат химических наук, PhD Ерлан Сулеймен предложил в качестве профилактического средства против коронавирусной инфекции любимый всеми сок.

«К сожалению, в Казахстане нет должного применения этому дару природы, хотя в нашей стране произрастают 17 видов берез, некоторые из них эндемики, то есть растут только у нас, например, береза киргизская и красная. По моему мнению, сок березы должен помочь в профилактике и лечении коронавируса, поскольку в составе коры березы есть мощное противовирусное вещество – бетулин (Betula – береза). Может быть, вы наблюдали, что вследствие наличия бересты спиленная береза долго не портится. В 2010 году мне довелось работать в Бельгии в католическом университете города Леувена над производством противовирусных производных бетулина, и в данное время моя научная группа продолжает данные исследования. Считаю, что сок березы, проходя по капиллярам коры, захватывает бетулин и поэтому пить его полезно», – говорит Е.Сулеймен.

Для популяризации полезного природного продукта ученый предлагает провести фестиваль «Қаз-Ақ-Қайың», приурочив его ко Дню науки или Наурызу.

«Этот фестиваль будет способствовать возрождению забытых традиций и использовать имеющиеся ресурсы, полезные для здоровья населения в современных условиях. Дегустация сока и его реализация, тренинг по правильному отбору сока, тренинг по приготовлению сиропа из сока, познавательные лекции врачей и нуртрициологов, установка юрт, спортивные состязания, стрельба из лука и другие полезные развлечения, приготовление вкусной еды на празднике – это способы приятного и полезного времяпрепровождения. Если проводить такие фестивали в Казахстане регулярно, то можно собрать большое количество участников. Такие мероприятия и праздники дают возможность лучше познакомиться со страной, ее культурой, традициями и особенностями», – продолжил Сулеймен.

В качестве примера он привел Канаду, символами которой являются кленовый лист и кленовый сироп, а также Россию, где проводятся фестивали березового сока.

«Для популяризации березового сока у нас есть все необходимые предпосылки. «Зеленый пояс» Нур-Султана, созданный в 1997 году, представляет собой проект массовой посадки леса вокруг столицы площадью до 100 тысяч гектаров, там есть и березовые массивы. На последующих этапах зеленый пояс столицы планируется соединить с лесными массивами Аккольского района Акмолинской области и курортом Бурабай. Цель фестиваля «Қаз-Ақ-Қайың» – это возрождение национальных традиций, экологическое воспитание, популяризация способов добычи, консервации, приготовления и употребления березового сока и других производных продуктов, развитие народного творчества, формирование бренда. Мы можем стать страной, научно обосновавшей полезность употребления березового сока против коронавируса», – уверен химик.

Ерлан Сулеймен предлагает проводить фестиваль «Қаз-Ақ-Қайың», начиная с юга страны на север по аналогии с тем, как празднуется цветение сакуры в Японии.

Ученый также рассказал о правилах сбора березового сока.

«Собирать сок можно через просверленные в деревьях отверстия (от 1 до 2,5 сантиметров) в 40 сантиметрах над землей, вставляя один конец трубочки в отверстие, а другой – в емкость. Молодые деревца выбирать нельзя, так как жидкость нужна им в период роста, поэтому сок нужно собирать с взрослых берез с диаметром ствола от 20 сантиметров. При размерах ствола в 20-25 сантиметров допускается только одно отверстие, далее можно делать еще по одному на каждые 10 сантиметров, здесь главное не переусердствовать. Собирать нектар надо с 10 утра и до 18 вечера, в это время он выделяется интенсивней. Делать глубокие надрезы топором запрещено, поскольку влага находится между корой и древесиной, ее, влагу, можно достать при помощи дрели. Также не стоит сливать всю жидкость с одного растения, надо обойти несколько, сливая не более чем по одному литру в сутки. За сезон можно взять не больше 10 литров с одной березки. По окончанию процесса обязательно нужно помочь березам залечить нанесенные им раны, замазывая глиной или замазкой, либо вбивая туда заранее приготовленные колышки", - резюмировал Ерлан Сулеймен.


Елтай Давленов