04.12.2020

Флаг нам в руки!

На днях случилось событие, которое с полной уверенностью можно назвать историческим. Здравый смысл восторжествовал: казахстанцам наконец-то разрешили вывешивать государственный флаг на балконах. Правительственное постановление последовало после соответствующего требования президента страны Касым-Жомарта Токаева.


Елтай Давленов


«Государственный флаг Республики Казахстан может использоваться (устанавливаться, размещаться) физическими и юридическими лицами на зданиях (жилищах и нежилых помещениях), в том числе на балконах и в местах проведения торжественных мероприятий, в целях выражения патриотических чувств, казахстанской идентичности, поддержки достижений страны, ее граждан», - говорится в постановлении правительства.

Ранее действовавшие нормы позволяли налагать штраф за вывешивание флага Казахстана на балконах. 27 октября президент Токаев поддержал вывешивающих флаг страны и потребовал «пересмотреть законодательные и нормативные акты, прежде всего, правила использования госсимволов».

В любой стране государственные символы - флаг, герб и гимн являются сакральными символами страны, они предмет гордости. В Казахстане же сложилась парадоксальная ситуация: сакрализация госсимволов была возведена до степени абсурда. За вывешивание флага на балконе, читай - проявление патриотизма - до сегодняшнего дня могли привлечь к административной ответственности и наложить огромный штраф в 396 400 тенге.

За вывешивание на балконе, а не за изображение, пардон, на нижнем белье.

2015 год, Астана. Житель столицы Жандос Курманбаев, впечатленный победой соотечественника Геннадия Головкина над британцем Мартином Мюрреем, вывесил с балкона государственный флаг Казахстана, за что вскоре поплатился. Его преследовали по статье с угрожающим названием «Незаконное использование государственных символов».

За Жандосом пришли. Все, как положено: присутствии понятых заполнили протокол и влепили штраф. А вещественное доказательство - флаг - был изъят.

«Сумма штрафа в 396 400 тенге... Для меня большая сумма, я планирую обратиться к юристам и опротестовать. Я патриот своей страны, но после такого отношения властей у меня даже возникло желание уехать из этой страны, - сказал журналистам Курманбаев.

Преследование Жандоса со стороны госорганов вызвало взрыв в социальных сетях, запестревшими постами с хэштегом #ýэтомойфлаг. Апофеозом акции стало вывешивание бумажного флага с надписью «свой флаг» пользователем под ником Самсон Безмятежный.

Власти сделали шаг назад, учитывая общественный резонанс. Полицейские вручили Курманбаеву уведомление о прекращении административного производства и отмене постановления об административном нарушении. Ему даже флаг вернули, который Жандос снова вывесил на балконе.

История с использованием гражданами флага Казахстана напоминает охоту на ведьм. То водителя грузовика за использование флага как брезента привлекут к ответственности, то оштрафуют финпол Кызылординской области за порванный флаг, такое же «преступление» было раскрыто в Усть-Каменогорске.

На самом деле вопрос не стоит выеденного яйца.

Вешайте флаги!


Елтай Давленов