13 августа 2020

Токаев - друг россиян?


Редакция

Корреспондент

С августа прошлого года российско-казахстанские отношения с каждой неделей становятся все более сложными. Насколько известно, никаких конкретных проблем в этом плане на встречах на высшем уровне между руководством двух стран не поднималось. Однако в СМИ и на общественном уровне картина иная.

Там стороны обмениваются ударами. В переносном смысле, конечно. И, как всегда бывает в подобных делах, эти словесные баталии изначально были инициированы российской стороной, которая сейчас существенно увеличила масштабы своей наступательной деятельности. Казахстанская сторона время от времени предпринимала против них контрмеры. Казахстанские общественные деятели, журналисты и простые люди время от времени отвечали им, иногда выдвигая встречные обвинения. Но не более того.

Как бы то ни было, реакция Казахстана на информационную кампанию, развернутую и раздуваемую СМИ и политическими кругами, близкими к Москве, была и остается незначительной по масштабу. Официальные лица Казахстана и большая часть государственных СМИ до сих пор воздерживаются от активных дебатов на эту тему со своими российскими коллегами, не смотря на то, что последние уже обвинили Касым-Жомарта Токаева, нынешнего президента Казахстана, в поддержке казахстанского национализма. Скажем так, Москва этому не сочувствует.

Вот недавний пример. Правда.ру, издание, которое находится в частной собственности и имеет международные издания на русском, английском, французском и португальском языках, в статье под названием «Токаев русским не друг» говорится: «21 октября Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на расширенном заседании Ассамблеи народа Казахстана. Это консультативно-совещательный орган при Президенте, задачей которого является «содействие разработке и реализации государственной политики в сфере межнациональных отношений».

Ожидалось, что президент ответит на участившиеся в последнее время провокации казахских националистов против русских и русскоязычного населения.

Президент поручил Министерству образования и науки «внимательно изучить мировой опыт многоязычия и тиражировать его в нашей стране», и Министерству информации и социального развития - разработать «научно обоснованный подход к межэтнической сфере».

«Это очень деликатная область. Не терпит дилетантизма и популизма. Там должны работать только квалифицированные специалисты», - сказал президент.

«Заявления Токаева, скорее, будут позерством для Москвы, типа, я работаю с националистами, что еще вам нужно? Но на самом деле он и дальше будет проводить казахизацию населения, его архаизацию, направленную на вытеснение лучших кадров в Россию и переселение узбеков из южных регионов в места на севере страны, где обычно проживают русские», - пишет издание.

Таким образом, автор статьи приходит к выводу, что в настоящее время в Республике Казахстан складывается неблагоприятная ситуация для русских и русскоязычного населения. Но как те, кто находится за пределами Казахстана, могут проверить, насколько это соответствует действительности? Практически все страны за пределами СНГ получают общие знания и актуальную информацию о жизни в Казахстане в основном на русском языке. А Рунет так или иначе контролируется российскими структурами. И там довольно сложно - в свете последних событий в российско-казахстанских отношениях - найти объективную информацию о положении этнических русских и других меньшинств в Республике Казахстан.

В этой сфере нужно что-то менять. Для объективности необходимо проанализировать ситуацию на местах, т.е. внимательно изучить деятельность местных СМИ, пройтись по улицам, посетить ряд офисов и учреждений, послушать что говорят политики и государственные деятели. Основой функционирования государства и общества по-прежнему остается русский язык. Лучшее тому подтверждение - высказывание известного русского казахстанского писателя Ивана Щеголихина («Я не стану искать побед», Простор, №1, 2008 г.): «В Казахстане отношение к русским не такое хамское, как в Прибалтике или в Молдове, не говоря уже о так называемой братской стране Украина, где величайшая ненависть к москвичам ... Между прочим, сегодня в мире есть только два государства, где высшая власть осуществляет свою деятельность на русском языке. Это Россия и Казахстан».

Эти слова Иван Щеголихин сказал на встрече Владимира Путина «с казахстанскими соотечественниками», организованной посольством России в Нур-Султане во время одного из визитов президента России в Казахстан. Итак, подведем итог. Идея заключается в следующем. Даже по словам местного видного деятеля русского происхождения, Казахстан в значительной степени все еще выглядит «второй Россией».

Конечно, жизнь - это развивающийся процесс. А сейчас, похоже, ситуация постепенно начинает меняться. По крайней мере, так кажется. Это можно рассматривать как субъективную точку зрения. Но несомненно верно, что эффект изменения демографического баланса в республике в пользу титульной этнической группы все больше влияет на языковую политику казахстанского правительства. Именно это больше всего беспокоит российскую сторону. Видимо, Москва хочет, чтобы Казахстан и дальше выглядел как «вторая Россия».

Однако сейчас ситуация выглядит несколько иначе, чем в то время, когда Москва могла в одностороннем порядке навязать Казахстану свою идеологию и модель развития. Во время переписи, проведенной в 2009 году, только 64% населения заявили, что свободно владеют устным и письменным казахским языком, по сравнению с 85% - на русском языке. С тех пор этнический баланс заметно изменился: казахи сейчас составляют почти 70% населения республики, насчитывающего более 19 миллионов человек, а этнические русские составляют менее пятой части (18,85%). Агентство Reuters в отчете, опубликованном 1 марта 2018 года и озаглавленном «Казахстан говорит, что русский язык все-таки не запрещен в правительстве», написало: «Язык - чувствительный вопрос в богатой нефтью бывшей советской республике с 18-миллионным населением, где этнические русские составляют пятую часть населения и многие этнические казахи, включая высокопоставленных чиновников, также говорят на русском языке более свободно, чем на казахском».

Члены кабинета министров и парламента Казахстана обычно говорили на том языке, на котором они более свободно говорили во время публичных встреч, хотя среди министров правительства стало обычным начинать хотя бы свои выступления на казахском языке. Однако 25 октября 2021 года в офисе Назарбаева говорится, что он поручил министрам и депутатам использовать в своей работе только казахский язык, обеспечивая при этом синхронный перевод для тех, кто не владеет им свободно. На следующий день все, кроме одного, члены кабинета министров говорили исключительно на казахском языке на еженедельном заседании, которое транслировалось в прямом эфире. Но позже на этой неделе высокопоставленные чиновники ... заявили, что его инструкции были неправильно истолкованы и не являлись прямым запретом на использование русского языка.

«… Совершенно очевидно, что нет запрета говорить по-русски в парламенте и правительстве», - сообщил агентству Reuters по электронной почте Талгат Жумагулов, председатель Международного информационного комитета при министерстве иностранных дел Казахстана».

Несмотря на вышеупомянутую деятельность, русский язык продолжает доминировать. Это очевидная вещь, не требующая дополнительных доказательств.

Хорошо, ну, если это так, то в чем именно правда защиты русской и славянской общин? То, что миллионы этнических русских и других русскоязычных европейцев покинули Казахстан - неоспоримый факт. Десятки тысяч таких людей пакуют чемоданы и уезжают за границу. Процесс продолжается, и, судя по всему, конца ему не видно. Основное объяснение миграционного потока из Республики Казахстан в Российскую Федерацию и другие европейские страны не всегда может заключаться в желании человека вернуться на историческую родину. Большинство из этих людей на самом деле считают, что у них нет никаких перспектив в этой центральноазиатской стране.

Казахстан сейчас сильно отличается от того, что было до распада СССР. В то время была тенденция, особенно среди местных русских (европейских) и кавказских общин, смотреть свысока на лиц, принадлежащих к коренной этнической группе Казахстана. Такое презрение к казахам практиковалось еще в постсоветский период. Давайте рассмотрим некоторые конкретные примеры такого презрительного отношения и неприятия в российских СМИ. Вот что, например, Владимир Жириновский, уроженец Алматы, лидер ЛДПР, говорит о коренном населении страны, в которой он родился и вырос: «Полуграмотные и совершенно неграмотные жители аулов (традиционные деревни) были приняты в университеты. Они приезжают в город. Они вытряхивают войлочные коврики. Вы знаете, что там происходит. Люди совершенно другой культуры, и они втянуты в городскую жизнь».

И еще один пример. На встрече с журналистами в 1998 году Владимир Руцкой, тогдашний губернатор Курской области и экс-вице-президент России, отреагировал на заявление президента Назарбаева следующим образом: «Я не понимаю такой наглости. Мы сняли этих людей с ослов и научили их пользоваться туалетной бумагой».

Все кардинально изменилось за последние годы. Людям с вышеупомянутым взглядом на вещи трудно принять такое положение вещей, а адаптация к новым условиям болезненна.

«Одна палка, две струны, я хозяин всей страны», - глумились казахстанские русские в советское время, имея в виду среднестатистического казаха с его этнокультурной дормброй. Но теперь то, над чем они смеялись, стало реальностью. Можно себе представить, что должны чувствовать эти люди в таких обстоятельствах. В этом случае того факта, что русский язык сохранил и расширил свои позиции, недостаточно для их успокоения и умиротворения. Он способен лишь слегка подсластить пилюлю. И все же последний не перестает иметь горький вкус ...

Мы излагаем все это исключительно с целью внести свой вклад в прояснение вопроса, а не погрузиться в субъективизм. Если нам удалось внести хоть немного больше ясности в эту, казалось бы, парадоксальную ситуацию, этого достаточно.

Источник: https://www.eurasiareview.com/27102021-is-tokayev-a-friend-of-russians-oped/

Перевод – Check-point.kz