13 августа 2020

Meta и доступ Казахстана к системе отчетности о контенте Facebook


Редакция

Корреспондент

Владелец Facebook Meta Platforms во вторник опроверг заявление Правительства Казахстана о том, что ему был предоставлен эксклюзивный доступ к системе отчетов о контенте социальной сети.

В так называемом совместном заявлении с Facebook правительство Казахстана в понедельник рекламировало предполагаемый эксклюзивный доступ как компромиссное решение после того, как центральноазиатское государство пригрозило заблокировать Facebook для миллионов местных пользователей.

Кабинет министров Нур-Султана заявил, что соглашение, которое было бы первым в своем роде в постсоветском регионе Центральной Азии, упростит процесс удаления контента, который Казахстан считает незаконным.

Однако представитель Meta Бен МакКонахи сказал, что у компании есть специальный онлайн-канал, по которому правительства всего мира могут сообщать о контенте, который, по их мнению, нарушает местное законодательство.

«Мы следуем последовательному глобальному процессу оценки индивидуальных запросов - независимо от какого-либо правительства - в соответствии с политикой Facebook, местными законами и международными стандартами в области прав человека», - сказал он в электронном письме агентству Reuters.

«Этот процесс в Казахстане такой же, как и в других странах мира», - добавил Бен МакКонахи.

Meta Platforms не опубликовала заявление, которое Казахстан назвал совместным, хотя местный новостной сайт Zakon.kz процитировал министра информации Аиду Балаеву, утверждающую, что его текст был согласован с компанией.

Парламент богатой нефтью страны в сентябре начал работу над законопроектом, который позволит правительству блокировать социальные сети и приложения для обмена сообщениями, если их разработчики не откроют офисы в стране и не назначат руководителей, лично ответственных за рассмотрение жалоб властей.

Депутат парламента Айдос Сарым, один из разработчиков законопроекта, заявил в понедельник на своей странице в Facebook, что закон проложил путь для переговоров с технологическими гигантами, и теперь власти готовы смягчить его положения.

Критики законопроекта обвинили власти 19-миллионной страны в стремлении получить новые инструменты цензуры, в то время как авторы законопроекта заявляют, что он направлен на предотвращение кибер-издевательств и распространения другого опасного контента.

Правительство заявило, что в Казахстане насчитывается не менее 3,2 миллиона пользователей Facebook. Еще более популярны другие приложения Meta Platforms, такие как Instagram и WhatsApp.

Facebook уже давно подвергается критике со стороны группы правозащитников за то, что он слишком послушен запросам государственной цензуры.

Сервис в основном избегал отключений за пределами таких стран, как Китай, где он давно заблокирован, но в этом году столкнулся с давлением в ряде стран, включая Индию, Вьетнам и Мьянму.

Источник: https://www.metro.us/meta-denies-kazakh-claim/

Перевод Check-point.kz

P/S.: Вчера стало известно, что региональный директор компании Meta (ранее – Facebook) по связям с общественностью по регионам Китай, Центральная Азия и Монголия Джордж Чен поделился новостью о том, что Казахстан стал первой страной в Центральной Азии.

«У Meta (ранее известной как Facebook) имеется специальный онлайн-канал (Система уведомления о контенте, CRS), позволяющий правительствам по всему миру сообщать нам о контенте, который, по их мнению, нарушает местное законодательство. Теперь Казахстан становится частью CRS. В настоящее время Meta и Казахстан пришли к соглашению о дальнейшей совместной работе, и Казахстан уже получил доступ к системе CRS», - говорится в посте, опубликованном на официальной странице Джоржда Чена в Facebook.