16.10.2021 25165

Что стоит за хайпом вокруг Сбера?


Адиль Каукенов

Эксперт, директор Центра китайских исследований

Четвертые сутки пылают станицы. Несколько дней с некоторым удивлением наблюдаю за мощнейшим хайпом на тему приобретения Сбербанковской платформы Platform V. Послушать некоторых, ощущение чуть ли не идей северокорейских идей «Чучхэ», то есть самодостаточности, все своими силами, на коленке и за очень дешево. Не претендуя на истину в последней инстанции, но в целом, нахожу доводы министра Багдата Мусина вполне резонными и очевидными.

Egov стремительно устаревает, а самое главное – нужно какое-то современное технологическое решение, которое позволит соединить все разрозненные сервисы. Это очень наукоемкий процесс, который, естественно, требует серьезного опыта и потенциала.

Говорят, а что нет наших айтишников? Надо заметить, что такие проекты далеко не так просто сделать. Это вопрос из серии заказов: «Сделайте мне что-нибудь простое, ну, как Google». Не умаляя прорывы наших отечественных программистов, замечу что в казахстанском коммерческом секторе почему-то никто не может сделать, к примеру, внятное приложение службы такси. Ну казалось, что сложного, сделайте нам приложение для вызова такси, которое будет нормально работать. Но нет, доминирует российский Яндекс, а единственный серьезный конкурент – это китайский Диди.

Также не удается создать казахстанскую популярную соцсеть. Были помнится потуги Нур.кз, но даже они на самом деле белорусский проект.

Какие самые популярные почтовые сервисы в Казахстане? Мэйл.ру и Gmail.com. Хотя ну что вроде бы может быть проще? Сделайте нам почтовик.

Однако это все совсем не просто, требует многолетних изысканий, длинных заказов, общего уровня теоретической науки.

Каспий банк? Да, отличный пример. Но ведь Ким создавал его в партнерстве с грузином Ломтадзе на деньги фонда «Баринг Восток» который, что характерно, является одним из крупнейших инвесторов в Яндекс.

Поэтому возможность применять зарубежные наработки – это очень даже неплохо. Они дают ориентир и понимание как двигаться дальше.

Тут возникает следующий вопрос: почему Россия?

Однако не совсем понятно, а почему, собственно, не Россия? Российская федерация – крупнейший стратегический партнер Казахстана, с которым у нас наиболее тесные связи в экономической, оборонной, образовательной, научной и прочих сферах. Какое-то странное требование – игнорировать реальность, что это казахстанский важнейший экономический и политический партнер. С которым объединяет совместные границы, история, торговля и экономические проекты.

И если мы говорим о технологических решениях такого масштаба, далеко не каждая страна готова прийти в Казахстан на казахстанских условиях. А именно: открыть доступ к исходным кодам, разместить серверы и базы данных на казахстанских серверах, подключить казахстанские компании на обслуживание и т.п.

Например, западные компании на такое не пойдут принципиально, если на то пошло. Вся информация и все сервера будут располагаться только у них и никак иначе. И естественно, никаких доступов, никаких исходных кодов.

Сбербанку удалось создать новую технологическую платформу Platform V, причем именно в рамках казахстанско-российских стратегических договоренностей он готов соблюсти все условия и предоставить свои технические достижения.

В целом, в текущем хайпе, ничего, кроме того, чтобы для некоторых деятелей выплеснуть свои антироссийские или оппозиционные настроения нет.