13 августа 2020

Демография: Алматы обошел Минск, Актобе – Астрахань


Максат Имандосов

статистик

- Численность населения Алматы превысила численность населения Минска. Караганды по этому показателю сравнялся с Липецком. Актобе, который недавно обошел Астрахань, теперь сравнялся с Кировым. В следующем году почти одновременно, два города Казахстана сравняются по численности населения с двумя городами Татарстана. Актобе настигнет Набережные Челны, а Нур-Султан догонит Казань, Шымкент обгонит Уфу.

В разрезе регионов также есть изменения. Атырауская область обошла ЗКО. Мангистау вплотную подошел к Акмолинской области и по итогам октября, уверенно обойдет последнюю. А в следующем году обойдет и Павлодарскую.

Но больше остальных вызывает беспокойство СКО. Никак не удается остановить отток населения из этой области. Причем уезжают из СКО не только в Россию, но и в другие области Казахстана. Уезжает много молодежи, это особенно видно по Петропавловску. Так, если еще 10 лет назад молодежи в возрасте от 14 до 28 лет в городе было 52 тыс. человек, то сегодня 37 тыс. Из всего 220-тысячного населения города молодежи только 37 (!) тыс. Детей школьного возраста и того меньше - 27,5 тыс. Первоклассников всего 3 тыс., и этот показатель будет снижаться, потому что годовая численность новорожденных Петропавловска уже меньше 3 тыс. Прибавьте к этому миграционный отток в последующие годы и выйдет, что скоро первоклассников будет чуть больше 2 тыс. в год.


Редакция


Елтай Давленов

Нур-Султан


Полат Джамалов

Президент московского фонда «Казахская диаспора»


Серік Ерғали

Нур-Султан


Марат Исабаев

Алматинская область