13 августа 2020

«Телефонный код +7 был привалившем счастьем для Казахстана»


Эльдар Кнар

кандидат физико-математических наук

По поводу смены телефонных кодов с +7 на +997 я предпочитал не высказываться в силу ряда причин. Но на днях по этому поводу высказался бывший министр Серик Буркитбаев. Несмотря на негативное отношение к этому персонажу (скандалы), его замечания о некорректности смены кода были верны.

Поскольку его позиция в отношении кода полностью совпадает с моей, я решил сделать несколько комментариев по этому поводу. Тем более, что в начале 2000-х я писал бизнес план «Интегрированная система Радио-Интернет и локальных беспроводных сетей для частных и корпоративных клиентов г. Астаны на основе современных средств беспроводной связи и информационных технологий), бизнес-план «Создание производства оптоволоконного кабеля» и бизнес-план «Инновационная разработка и коммерческое использование казахстанской высокотехнологичной продукции – радиомодемов и беспроводных IP-телефонов» для некоторых компаний. Также принимал определенное участие (кэш-фло) в проекте «Система сервисно-технического обслуживания казахстанской сотовой связи стандарта CDMA, 2004 год)».

Итак…

Казахстан – едва ли не единственная страна в мире, у которой два телефонных кодовых префикса. Это +7 (включая +77) и +997. То есть код 997 уже был у Казахстана ранее и его не присвоили сейчас. Код +997 уже очень давно был присвоен Казахстану Международным союзом электросвязи (ныне ITU-T). Насколько мне известно.

Поскольку коды +7 и +77 были гораздо удобнее и престижнее, то код +997 оставили только для идентификации прошивочных номеров SIM-карт казахстанских сотовых операторов. Проще говоря, код +997 у нас уже есть и его можно использовать хоть сейчас при желании.

При этом надо отметить, что +7 – это не код России. А общий код зоны-региона СССР (СНГ). Многие изменили коды, а Россия и Казахстан его оставили. Например, зона +2 есть у целых 60 стран мира, а зона +7 только у двух стран – РФ и РК. Это же классно!

Или, например, код +1 принадлежит 19 странам, включая США и Канаду. При наборе +1 обычно или часто появляется флажок США. Но канадцы, доминиканцы, ямайцы или жители Бермудских островов как-то не жалуются, что находятся под пятой Вашингтона и Белого Дома.

Многие говорят, что мы были привязаны к России и так далее. Но на самом деле, это не так. Для этого существовал префикс +77, который, собственно, и был практическим телефонным кодом Казахстана. Именно после +77 на всех идентификаторах появлялись значки знамени РК.

То есть телефонным префиксом Казахстана является не +7, а +77. Где первая 7 – это не страна, а зона-регион (СССР-СНГ). А вторая 7 это страна, то есть Казахстан. Согласно классификации кодов (IDD) от Международного комитета ITU-T.

Поэтому все слова о том, что мы привязаны к России просто некорректны и неуместны. Поскольку у нас разные кодовые префиксы: у России это +73, 74 и 79, а у Казахстана это +76 и 77. При этом код 78 – это совместный код.

В общем, коды +7 и +77 были своего рода привалившем счастьем для Казахстана. Хотя бы потому, что 7 и 77 – это благословенные и сакральные символы. Особенно для тюркских народов (Жетысу, жеты ата, жеты казына и т.д.).

Ну и это очень удобно, конечно.

Поэтому переход с сакральных, эргономичных и мнемонических +7 и +77 на +997 вряд ли можно назвать достижением. Тем более, что это, скорее, не переход, а остаточный принцип. Проще говоря, у Казахстана забрали 7 и 77 и оставили код 997. Сыграла ли тут роль «рука Кремля» не могу сказать, не знаю.

Во всяком случае, намерения России понятны: выдавить РК из зоны +7, стать единственным владельцем зоны 7 и присвоить себе код +77...

Тотальная смена кода.

Здесь выскажу только предположение, поскольку не знаю деталей: не приведет ли смена кода на +997 к необходимости смены телефонных кодов сотовых компаний, городов и регионов с 7 на 9? Проще говоря, смена кода страны не должна ли привести к смене кода операторов/регионов? Например, не +7 701 или + 7 777, а +997 901 и +997 999.

Многие казахстанцы, наверно, помнят времена, когда кодовые префиксы казахстанских сотовых компаний начинались с 3. Например, 301 или 333. Но сотовый префикс 7 (300-399) принадлежал России. Поэтому казахстанские сотовые компании перешли к префиксу 7 (700-799), который был закреплен за Казахстаном.

Не могу сказать подробности, но не придется ли менять коды операторов и регионов на новые?

Может быть, это не критично, поскольку префикс +7 можно использовать еще два года. Но так или иначе, придется в течение двух лет поменять все телефонные коды сотовых операторов, городов и регионов. А также все справочники, материалы, базы данных и вообще весь контент в Казахстане, где упоминается префикс +7 или +7 (700-799) на новый.

Впрочем, официально заявлено, что коды операторов меняться не будут. Но замечу: если это соответствует международным правилам ITU-T. И может быть, позже придется менять.

Резюме: Мы не сколько приобретаем +997 (он уже есть у нас), а просто отдаем +7 и +77. А пользоваться +997 нам никто не мешает и не мешал...

В общем, примерно такая картина. Но может быть, я где-то и ошибаюсь. Поскольку не знаю, какие изменения произошли в международных правилах кодов за последние годы.

Автор – кандидат физико-математических наук


Редакция


Елтай Давленов

Нур-Султан


Полат Джамалов

Президент московского фонда «Казахская диаспора»


Серік Ерғали

Нур-Султан


Марат Исабаев

Алматинская область