13 августа 2020

«Безжопый»


Роман Стратийчук

Украинский бизнесмен

- В начале девяностых, практически сразу после того, как Советский Союз внезапно провалился в коммунистический православный ад, площадь возле Андреевской церкви, что на самом верху Андреевского спуска в Киеве, оккупировали предприимчивые ребята. Вдоль тротуара встали лотки с матрешками, шапками-ушанками, орденами-медалями и прочими бессмысленными артефактами советской эпохи. За прилавками пионеры экспортно-ориентированной экономики улыбками встречали зарубежного туриста, массово хлынувшего на Восток, посмотреть на костер, в котором догорала Империя Зла.

Плохой английский не мешал валютным бизнесменам яростно торговаться, обменивая матрешки на доллары, марки, франки, кроны и лиры, совершать лихие бартерные сделки вроде “три ушанки на один Адидас”. Ребята в целом были способные, резали подметки на лету, но даже среди них особняком стояли настоящие гении сумрачной коммерции. Например, парень, что с гордостью носил кличку Безжопый.

Безжопым он стал в марте 1992 года, когда киевское Динамо в рамках Кубка Европейских Чемпионов принимало великую Барселону с праймовым Христо Стоичковым. Болельщики из столицы Каталонии в большом количестве собрались в Киев посмотреть футбол и совок заодно. Парень, которого чуть позже назовут Безжопым, вдруг поймал озарение, которое и стало основой гениального бизнес-проекта. Дело в том, что помимо всякой советской лабуды иностранцы живо интересовались черным золотом Союза и готовы были платить хорошие деньги за банку настоящей черной икры. Можно было покупать икру дешевле за деревянные и продавать ее на Андреевском дороже за валюту, но такая схема была слишком мелкой для удачливого предпринимателя.

Озаренный идеей великого стартапа, Безжопый ринулся в рыболовные магазины. Там продавались пластмассовые мушки для наживки. Произведенные в СССР, с учетом гиперинфляции они отдавались почти бесплатно. С помощью обаяния и мелких иностранных подарков Безжопый добыл у теток с Бессарабки, торгующих осетровой икрой на развес, пустые банки с крышками. Самой фундаментальной инвестицией бизнесмена в проект стали одна банка отборной икры и трехлитровая банка нерафинированого подсолнечного масла. Дома, накануне дня матча Динамо-Барселона Безжопый трудился не покладая рук. Ножницами аккуратно он отрезал жопы у пластмассовых мух, наполнял ими пустые банки, заливал маслом и закручивал крышки.

На следующий день, перед тем как отправиться на стадион, тысячи фанатов Барселоны рванули на Андреевский. Их там ждали матрешки с ушанками. Ждал их и наш герой. Безжопый был готов на все сто! Он улыбался, громко на смеси испанского с английским расхваливал свой эксклюзивный товар, щедро давал пробовать из купленной наперед банки, и продавал, продавал, продавал. До матча оставалось еще часа три, а товар у Безжопого уже закончился. Фанаты потянулись к стадиону, а наш герой поехал на метро домой подсчитывать прибыль. В тот вечер у Динамо шансов не было, Барселона уверенно переиграла развалившихся киевлян, и еще в перерыве каталонские болельщики начали петь победные песни.

Праздничное настроение поклонников Барселоны оборвалось уже дома, внезапно, сразу после того, как они, предвкушая фудоргазм, открыли банки с “черной” икрой. Динамо проиграло, но простой киевский парень по кличке Безжопый и его армия пластмассовых мушек взяли уверенный реванш! Впрочем, судя по недавней истории с Лео Месси, поклонникам Барселоны не привыкать к подобным унижениям.


Редакция


Елтай Давленов

Нур-Султан


Полат Джамалов

Президент московского фонда «Казахская диаспора»


Серік Ерғали

Нур-Султан


Марат Исабаев

Алматинская область