13 августа 2020

«ПЦР-тест в Англии и Казахстане»



Олжас Худайбергенов

председатель управляющего совета при министерстве национальной экономики РК

Вчера с Лондона вылетел домой. Рейс был через Стамбул, между рейсами стыковочное время составляло 1 час. Но рейс с Лондона вылетел на час позже, подумал, ну все, придется сутки побыть в аэропорту. Но пилот Turkish Airlines либо Шумахер, либо знает кротовые норы в атмосфере, в общем, прилетел почти вовремя, и я успел на стыковочный рейс. На рейсе оказалось много наших, и один дедушка, который сидел рядом, настойчиво меня кормил специальным блюдом, который он захватил в дорогу, мол, то, что дает авиакомпания - ерунда. И действительно, это было отменное блюдо. Видимо, Бог решил сразу вознаградить приятной поездкой на этом рейсе за переживания на предыдущем.

Но у моей поездки был нюанс - я возвращался без ПЦР-теста. В UK я соблюдал все требования безопасности, но с тестом была засада. Для бесплатного прохождения теста не было симптомов (обманывать, что есть симптом, не хотел), а платный тест стоит дорого до $300 фунтов ($420), причем надо записываться заранее (в UK редко что можно сделать, не записываясь за неделю), при этом есть риск, что получишь тест в пятницу, а к прилету истечет 48-часовой лимит. В общем, поехал без теста. Дедушка рядом попереживал, что я без теста, но все равно решил накормить меня 🙂.

Ночью, когда прилетел, по сути, познакомился с нашей системой эпидемиологического контроля въезда. Проходишь двухэтапный контроль, говоришь, что нет справки, потом тебя везут в гостиницу (раньше называлась Ramada Plaza), по приезду сразу берут тест и уже в обед результат готов. В общем, у меня тест отрицательный, и я вернулся домой. Так что буду рад встретиться со всеми.

И последний момент. Я пытался оценивать действия всех, кто вовлекался в процесс постановки пассажиров на карантин - процедуры отлажены, все работает как часы. Но самое главное, врачи и прочие специалисты вели себя очень вежливо, заботливо. Рахмет им за человечное и профессиональное отношение к своей работе на столь ответственном участке!